Sächsisches Zwiebelfleisch

 

Noch etwas aus Sachsen, ausgezeichnet als "Sonntagstagsessen" geeignet.

1 Schweinshaxe (Ca. 1,5 kg)
1 Möhre
1 Petersilienwurzel
2 Nelken
6 Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
2 Zwiebeln
Schweineschmalz
Semmelbrösel
schwarzer Pfeffer
Salz
Kümmel
Zucker 

Die Haxe in 1 1/2 l leicht gesalzenem Wasser aufsetzen. Die Geputzte Möhre und Petersilienwurzel, die Nelken, die Pfefferkörner und das Lorbeerblatt zu geben und mindestens 2 Stunden zugedeckt köcheln lassen.

Das Fleisch aus der Brühe nehmen und warm stellen. Die Brühe durchseihen und auf die Hälfte einkochen lassen.

Die geschälten Zwiebeln in Scheiben schneiden und im erhitzten Schmalz hellgelb braten. Ca. 1/4 der Fleischbrüche zugeben und 20 Minuten kochen. 2 Esslöffel Semmelbrösel zufügen und mit Pfeffer, Muskat, Kümmel und einer Spur Zucker abschmecken.

Das Fleisch von den Knochen lösen und in mundgerechte Stücken schneiden. 10 Minuten in der Sauce ziehen lassen und auf vorgewärmten Teller servieren.

Dazu gibt es Thüringer Klöße und Sauerkraut.

 

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